12月24日,河北省政府新闻办召开新闻发布会,对新修订实施的《河北省重污染天气应急预案》进行解读。新预案建立健全了应"/>

拜仁慕尼黑对弗赖堡>>资讯中心>>油气专业子网
河北修订实施重污染天气应急预案
来源:中国化工报 发布时间:2019/12/27 10:03:04

拜仁慕尼黑对弗赖堡 www.vylbwr.com.cn   侧重:工业减排精准实施差异化管理


  12月24日,河北省政府新闻办召开新闻发布会,对新修订实施的《河北省重污染天气应急预案》进行解读。新预案建立健全了应急减排差异化管理体系和正面清单制度,对焦化、碳素等21个行业精准实施差异化管控,激发企业治污减排的内生动力,支持和推动产业绿色发展和经济高质量发展。


  河北省生态环境厅应急与重污染天气预警中心主任王晓利表示,今年工业企业应急减排精准实施差异化管控是重大变化。2018年的秋冬季期间实行错峰生产,要求企业不能生产。然而今年方式更改为在启动重污染天气预警期间,实施差异化应急减排,企业仅需在启动预警时段内,采取相应的应急减排措施即可。这一措施极大调动了企业治污的积极性,也取得了较好的减排结果。


  据河北省生态环境厅总工程师赵根喜介绍,新修订的预案特点主要体现在八方面,一是突出重点,精准实施差异化管控;二是建立完善生态环境监管正面清单制度;三是统一预警级别和应急响应等级;四是规范减排清单编制要求;五是明确设置保障类企业和车辆;六是新增安全保障措施;七是规整区域二、区域三所含城市范围;八是增设对城市预案的修订要求。


  在精准实施差异化管控方面,《河北省重污染天气应急预案》将进行具体分类进行精准实施。其中将所有涉气企业,依据排污数量与治污水平,分为重点企业、小微涉气企业和其他企业。对各地钢铁、焦化、铸造、碳素、医药(农药)等21个行业,根据其污染治理技术、无组织管控、监测监控水平、排放限值和运输方式等情况进行绩效评级,将企业分为A级、B级和C级。对其他企业由各地结合实际情况,制定科学、合理、有效的差异化管控措施,形成正向激励指标,分类施治、科学管控,严防“一刀切”。


  省生态环境厅组织各市对涉气企业进行了全面排查。经排查,今年全省排放大气污染物工业企业共55619家,比去年34422家增加21197家,增幅61.6%,分别制定了差异化的管控措施。


    对不起,没有相关记录!